Снабжение компаний сферы HoReCa качественными продуктами питания
664510, Иркутск, п. Дзержинск, Стахановская, 49
8 (3952) 506-500
Товары  










Бренды  

Забытые рецепты для Великого Поста

10 апреля 2019 в 12:00

Гороховый сыр

Этот продукт упоминается в знаменитом «Домострое» и действительно похож на настоящий сыр как внешне, так и по вкусу. А еще он содержит много белка, которого так не хватает в рационе во время поста. Готовится гороховый сыр следующим образом. За 3–5 дней до приготовления самого сыра нужно заготовить овсяную закваску: стакан овсяных хлопьев заливается 1,5 литрами кипяченой чуть теплой воды, туда добавляется кусочек ржаного хлеба, смесь следует оставить в относительно теплом месте. Через несколько дней необходимо процедить смесь, овес отжать, а жидкость оставить отстаиваться. Внизу будет белый осадок — это и есть закваска.

Далее нужно замочить горох до разбухания, затем сварить до полуготовности, слить воду и прокрутить полученную массу через мясорубку. Добавить растительное масло — примерно 150 мл на литр объема. Масло предварительно нужно подогреть на водяной бане.

Закваску добавить в остывшую гороховую массу и вымесить как тесто. Формы с гороховым сыром сначала выдерживают в теплом месте, а потом отправляют на хранение в холодильник, предварительно обсыпав солью. Хранится такой сыр месяцами и не вызывает проблем с желудком благодаря ферментации. Гороховый сыр отлично сочетается с орехами, перцем, томатами или томатным соусом.

Картофельные котлеты с сухофруктами

Картошка сама по себе может считаться полноценным блюдом. В дореволюционной России во время поста частенько готовили и картофельные котлеты — не только с луком и грибами, но и, как ни странно, с сухофруктами. Добавляли в картофельный «фарш» чернослив и сушеные абрикосы, которые в те времена назывались «шептала». Чтобы приготовить такие котлеты, на 700 граммов очищенного от кожуры сваренного в соленой воде картофеля нужно добавить 2 ст. ложки крахмала, одну ст. ложку муки и 3 ст. ложки растительного масла, все перемешать и добавить курагу и чернослив, предварительно замоченные в горячей воде. Далее котлеты следует обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Калья постная

Калья — прообраз солянки, часто ее делали с рыбой или икрой. В пост такой своеобразный суп варился на огуречном рассоле, но получался пряным и ароматным за счет специй. Рецептов кальи множество, вот один из простейших. Понадобится: 100 г сушеных грибов, 300 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец. Сварить грибной бульон, добавить мелко порезанные огурцы и лук, обжаренный до золотистой корочки вместе с вареными грибами. Соль и перец добавить по вкусу. При желании на сковороду с маслом можно добавить пару ложек муки, тогда похлебка будет сытнее.

Луковник

 Он же постный луковый пирог. Для приготовления на 800 г муки нужно взять 30 г живых дрожжей и 2 стакана воды. Замесить тесто и оставить на 2–3 часа. Затем раскатать в лепешки. До этого нарезать лук (8 головок) и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Приправить солью и перцем по вкусу. Лепешки из теста также на сковороде поджарить с обеих сторон до румяного цвета. Одну лепешку положить на блюдо и распределить по ней столовую ложку поджаренного лука. Сверху — еще одну лепешку, затем лук и еще одну, и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Оставить на некоторое время, чтобы лепешки пропитались начинкой. Подавать, нарезая кусками как торт.

Ламанцы

Для этой постной выпечки нужно взять 2 стакана кондитерского мака, 1 столовую ложку растительного масла, полстакана сахара или меда, 1 стакан муки и соль по вкусу. Из муки и масла замешать крутое тесто, добавляя понемногу воду. Вымесить, раскатать в тонкую лепешку, выложить ее на противень, нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить противень в духовку, чтобы тесто подрумянилось.

Готовые ламанцы вынуть и разломать по намеченным линиям. Обварить мак кипятком, растереть, добавить сахар или мед (можно также толченые орехи, например миндаль) и стакан кипятка. Все это перемешать и «искупать» в полученной жидкости готовые ламанцы. Можно также дополнительно посыпать их сверху маком. Обсушить и подавать к чаю.

Информация с сайта: http://www.vokrugsveta.ru

Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 0

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Комментариев пока нет

Другие статьи:

13 июля 2020 12:00

Для тех, кто чувствует разницу и хочет готовить только из лучшего.

27 июля 2021

В нашей статье расскажем подробнее о нашем спонсоре

16 августа 2021

Полгода одариваем наших клиентов супербонусами Если Вы еще не в теме, то эта информация специально для Вас

07 апреля 2019 11:00

Вики-справка: Медовик — слойчатый торт, распространённый в России и странах бывшего СССР. Основой торта служит мёд и сгущённое молоко, также на медовик очень часто сверху насыпают орехи и иногда сахарную пудру; иногда добавляют ягоды; также, при приготовлении может использоваться лимон.

03 апреля 2019 10:00

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Это растение и его плоды имеют еще одно название — "аллигаторова груша". К груше оно, конечно же, отношения не имеет - авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща. Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт. Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.