Снабжение компаний сферы HoReCa качественными продуктами питания
664510, Иркутск, п. Дзержинск, Стахановская, 49
8 (3952) 506-500
Товары  










Бренды  

Главный русский торт

07 апреля 2019 в 11:00

Приглушенный свет свечей, мелодичный звон столовых приборов, ощущение изысканного праздника в доме, вкус тающего во рту торта, интригующее послевкусие меда. Это не описание торжественного приема европейской аристократии, а рассказ о том, как проходил ужин в российской семье сравнительно недавно, на рубеже XIX и XX веков, когда медовик был полновластным царем русских десертов.
В сладостях или, как говорили раньше «заедках», которые подаются в конце трапезы, мед использовался издревле как в славянской кухне, так и в кухнях многих народов мира. Древние египтяне, например, смешивали муку и жидкий мед, выдерживали тесто в течении нескольких недель и пекли лепешки. А в средневековой Франции мед называли королем специй и добавляли в самые разные лакомства.
Самостоятельным многосложным десертом медовик стал уже в России, и с этим связана довольно любопытная история. Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза Мария Августа, супруга императора Александра I, на дух не переносила мед и любые блюда на его основе. Медовые пряники, коврижки и даже сбитень – все это было под негласным запретом у придворных поваров, боявшихся попасть в немилость Её Величеству. Гневными речами императрицы заканчивались все попытки добавить в кушанья хотя бы каплю медового нектара.
Но вот однажды на службу в императорский дворец был принят молодой повар-кондитер. История умалчивает, по какой причине новичка не предупредили о нелюбви Елизаветы к меду. Если это и были козни завистников, то они с треском провалились, ведь попробовав нежнейший сметанно-заварной десерт на основе медовых коржей, приготовленный талантливым юношей, государыня улыбнулась и потребовала добавки. А поинтересовавшись составом нового торта и узнав про наличие в нем меда, императрица велела наградить находчивого кулинара. Новинка получила название «Медовик».

Информация с сайта: http://www.nat-geo.ru

Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 0

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Комментариев пока нет

Другие статьи:

10 апреля 2019 12:00

У православных христиан 11 марта начался Великий пост, в его продолжение, до 27 апреля, на столе не должны появляться продукты животного происхождения. И хотя по большому счету пост, конечно, не столько про еду, сколько про духовный рост и зацикливаться на меню не стоит, тем не менее наши предки знали, как разнообразить питание в эти семь недель. Предлагаем вашему вниманию несколько забытых оригинальных рецептов старинной великопостной кухни.

13 июля 2020 12:00

Для тех, кто чувствует разницу и хочет готовить только из лучшего.

27 июля 2021

В нашей статье расскажем подробнее о нашем спонсоре

03 апреля 2019 10:00

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Это растение и его плоды имеют еще одно название — "аллигаторова груша". К груше оно, конечно же, отношения не имеет - авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща. Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт. Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.