Лондонский зоопарк «Chessington World of Adventures», заботясь о правильном питании животных, разработал специальное угощение для пингвинов, которое нравится и посетителям. Это своеобразное «мороженое», представляющее собой прозрачные куски льда с вмороженными морепродуктами и рыбой. В «человеческом» варианте компоненты этого мороженого проходят кулинарную обработку, в воду для льда добавляется лимонный и эстрагоновый сок, а для удобства это мороженое выпускается в виде эскимо на палочке. Те, кому вдруг не понравится мороженое с рыбой, могут отдать его пингвинам или другим морским животным, это не причинит им вреда. Лакомство для пингвинов и людей получило название Zoo-shi, что можно перевести как «зоологические суши».
Рассказываем, какие продукты следует есть вместе, чтобы получить из них максимум пользы и витаминов.
30 сентября американская компания «Lion Heart Autographs» проведёт аукцион, на котором будут выставлены вещи с «Титаника». Среди сохранившихся предметов есть меню последнего дня лайнера, которое компания планирует продать за 50 000 – 70 000 долларов. Это небольшой листок, перечисляющий блюда, которые подавались пассажирам первого класса 14 апреля 1912 года. Меню содержит 4 раздела: обед, гриль, буфет и сыр. Самая богатая категория – буфет. Здесь предлагалось множество закусок: рыба и морепродукты, ветчина, ростбиф, пироги с телятиной, галантин из курицы, говяжий язык, гарниры из салата латук, свёклы и помидоров. Супы и напитки обозначены отдельно. Листок меню сохранился после кораблекрушения, потому что случайно оказался в кармане Абрахама Саломона, пассажира спасательной шлюпки №1.
Свадьба королевы Великобритании Елизаветы II и принца-консорта Филиппа состоялась 20 ноября 1947 года. На память об этом событии гостям раздали более 2000 кусков торта в картонных коробках с благодарственными надписями. Один из гостей, пожелавших остаться неизвестным, сохранил свою порцию и выставил её на аукцион. Десерту с царского стола уже 68 лет, но он прекрасно сохранился благодаря вакуумной упаковке, а также рецепту, по которому готовили свадебные торты в то время. Основу торта составлял традиционный кекс из сухофруктов, пропитанный крепким алкоголем. Начальная цена лота составляет 500 фунтов (около 770 долларов).
Боитесь, что в результате заморозки потеряются все полезные свойства того или иного продукта? В новом обзоре ищите список продуктов, которым никакие холода не страшны.
Как известно, цвет яичного желтка зависит от питания, которое получают несушки. Долгое время в Японии кур кормили кукурузой, импортируемой из США, но недавно сельскохозяйственная политика изменилась в сторону импортозамещения, и министерство сельского хозяйства Японии рекомендовало фермерам использовать в качестве корма для кур местный рис. В результате такого питания куры начали нести яйца с абсолютно белым желтком. Кроме цвета эти яйца отличаются сладковатым привкусом. Яйца с белым желтком получили название комецуя (коме – рис, цуя – блеск). По словам специалистов, питательная ценность таких яиц не отличается от яиц с традиционным желтым желтком.
Американские ученые из Университета Эмори считают, что способ употребления пиццы может многое рассказать о характере человека. По мнению специалистов, привычка есть пиццу определенным образом скрывает в себе соответствующие черты личности. Так, люди, которые предпочитают есть пиццу, сложив кусок пополам, не беспокоятся о соблюдении правил, не любят терять время, а быть лучшими для них является высшим приоритетом. Девиз таких людей – «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть!» Люди, которые в первую очередь съедают корочку от пиццы, любят производить впечатление и быть в центре внимания, привлекая его через свои действия, например, громкий разговор. Методичное употребление пиццы с помощью вилки и ножа говорит об организованном, спокойном и сдержанном человеке, который привык контролировать ситуацию. Люди, которые едят пиццу руками, откусывая от кончика, склонны быть осторожными, предпочитают не ошибаться и оценивать вещи объективно. Не исключено, что такие люди могут быть перфекционистами.
Дизайнер Jang WooSeok из Южной Кореи превратил обычную чашку утреннего кофе в романтическое переживание. Он создал стакан с крышкой в форме нижней части лица, создающую иллюзию поцелуя с каждым глотком кофе. Форма губ очень близко повторяет губы молодого и симпатичного человека, что можно использовать для популярного жанра селфи. Пока что «стакан для поцелуев» находится на стадии концепта, возможно в ближайшее время им заинтересуются крупные кофейни.
Британский повар Чарльз Майкл (Charles Michel) совместно с лабораторией исследования вкусов Университета Оксфорда разработал рецепт идеального гамбургера. Успех гамбургера на 30% заключён в аромате, на 15% - во внешнем виде, на 25% - в консистенции и тактильных ощущениях, на 15% - в звуках, которые он издаёт в процессе поедания и которые звучат вокруг, и всего 15% остаётся на долю вкуса. В свою очередь идеальный вкус гамбургера на 35% состоит из вкуса умами, на 25% - из солёного вкуса, на 20% - из сладкого, на 15% - из кислого, а горечь занимает не больше 5% вкуса. Например, эти условия соблюдаются в гамбургере с ветчиной, маринованным огурцом, помидором, жареным луком, сыром камамбер, кетчупом и соевым соусом. Что касается формы гамбургера, то ширина важнее высоты. Идеальный бургер должен быть как минимум 7 см в ширину и от 5 см в высоту – только так можно почувствовать вкус всех слоёв одновременно. Удовольствие от бургера увеличивается, если он имеет собственное название, а также если его едят руками.
Бодрящий ароматный кофе по праву завоевал любовь миллионов фанатов по всему миру. Однако есть и те, кто считает, что от употребления этого напитка следует воздержаться. Изучаем все за и против.
Хотите научиться готовить такие же вкусные и аппетитные блюда, как те, которые сооружают на своих кухнях лучшие шеф-повара? Тогда этот список из 25 лучших лайфаков вам точно понравится.
Супруги Анна и Кен Фредерикс из Флориды (США) каждую годовщину своей свадьбы отмечают с тем же самым тортом, что был на их столе 60 лет назад. В 1955 году бабушка Анны испекла молодожёнам трехъярусный торт, используя традиционный рецепт фруктового кекса. Такие кексы выпекаются заранее и пропитываются алкоголем, после чего хорошо хранятся, если завернуть их в бумагу и поместить в сухое место. Молодожёны сняли с торта глазурь и сохранили верхний ярус в жестяной коробке. С тех пор каждый год они открывают её, чтобы отломить небольшой кусочек и вспомнить день свадьбы. Для того чтобы отломить бисквит, приходится размачивать его в бренди. Благодаря ежегодной обработке крепким алкоголем торт до сих пор не испортился, а по словам супругов, стал ещё вкуснее и ароматнее. Дети и внуки отказываются пробовать торт, который старше них.
Работа на ресторанной кухне существенно отличается от приготовления ужинов и обедов дома. Мы решили собрать самые характерные особенности поварской работы в этом обзоре.
До сих пор считалось, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а женщинам нужны другие проявления любви. Однако масштабное исследование, проведённое университетами Филадельфии и Пенсильвании (США), показало, что это правило действует и на прекрасный пол. После вкусного обеда женщины становятся более романтичными и с большей готовностью отвечают на знаки внимания. В ходе эксперимента группу девушек попросили ничего не есть в течение 8 часов, после чего показали серию картинок, среди которых были романтические сюжеты. При помощи МРТ-сканера была зафиксирована реакция их мозга на изображения, и оказалось, что у голодных девушек изображение дерева и шара для боулинга вызывает ту же реакцию, что и изображение целующейся пары. После калорийного шоколадного напитка эксперимент был повторён, и в этот раз девушки живо реагировали на романтические образы повышением мозговой активности. Учёные пришли к выводу, что это свойственно обоим полам, недаром во всех культурах еда связана с ухаживаниями и романтичными отношениями
Маркетинговая компания «CatchOn» провела эксперимент, показывающий, насколько сильно личность повара влияет на восприятие еды. Во французский ресторан в Гонконге пригласили 48 человек и дали им на дегустацию два варианта ризотто: первое блюдо на насыщенном бульоне, с шафраном и свежим лаймом, а второе – то же самое, но на растворимом бульоне с красителями. К первому блюду подавалось краткое описание и рецептура, а представляя второе, симпатичный повар (который на самом деле был владельцем ресторана), очень эмоционально рассказал о том, как воссоздал рецепт по своим воспоминаниям из детства. Когда участников эксперимента попросили оценить блюда, 77% сказали, что второе было вкуснее, ароматнее, красивее и даже больше по размеру. Исследователи сделали вывод, что личность обаятельного повара повлияла на восприятие еды, но, возможно, современным людям больше по вкусу растворимый бульон?
Новозеландская компания «WineSearcher», эксперт в винах, составила рейтинг самых дорогих вин 2015 года. Лидером оказалось бургундское красное вино 1985 года «Richebour Grand Cru». Его создатель, знаменитый винодел Анри Жайер, 10 лет назад покинул этот мир в возрасте 84 лет, а плоды его труда живы и до сих пор приносят славу Бургундии. Стоимость этого вина составляет 15000 долларов. Второе место, а также 40 позиций из 50 тоже заняты винами из Бургундии. Такая ситуация на рынке элитных вин уникальна, ведь до сих пор самыми дорогими были вина из Бордо, а в этом году они серьёзно потеснены бургундскими виноделами.
Канадские ученые из Университета Альберты советуют добавлять молоко в чай, чтобы избежать окрашивания зубов и сохранить улыбку белоснежной. Специалисты утверждают, что молоко в данном отношении может быть эффективнее отбеливающих паст и таким же действенным, как некоторые отбеливающие зубы продукты. Как известно, способ обработки чая влияет на степень окрашивания наших зубов, и чем больше чай обрабатывается, тем выше его окрашивающая способность. Чай содержит танины, или дубильные вещества, которые отвечают за горький привкус напитка и могут окрашивать зубы из-за своего темного цвета. Исследователи установили, что белок казеин, присутствующий в молоке, связывается с танинами в чае и уменьшает способность чая менять цвет зубов, уменьшая их окрашивание. В ходе эксперимента ученые подвергли человеческие зубы окрашиванию в чае или чае с молоком в течение 24 часов при температуре 37°С. Результаты показали, что цвет зубов после воздействия чая с молоком изменился в гораздо меньшей степени.
24 августа 79 г. н.э. неизвестный пекарь поставил хлеб в печь и не дождался результата – извержение Везувия накрыло город толстым слоем пепла. Почти две тысячи лет спустя британские археологи отыскали этот хлеб и изучили состав теста. Британский Музей совместно с итальянским поваром Джорджио Локателли воссоздали рецепт помпейского хлеба и сняли обучающий видеоролик, по которому любой хлебопёк может приготовить хлеб, который ели на территории современной Италии в начале нашей эры. В состав помпейского хлеба входят три вида муки, дрожжи, соль и вода. Учитывая тот факт, что раньше в пшенице содержалось больше глютена, рекомендуется дополнительно добавлять в тесто глютен. Помимо хлеба из Помпеи в Британском Музее есть аутентичный рецепт индейских блинов и несколько блюд месопотамской кухни.
Масштабное исследование с участием 56 000 семей, проведённое учёными из Канады и Сингапура, выявило интересную закономерность. Способ заказа еды на дом влияет на количество еды и её калорийность. Люди зачастую стесняются делать заказ фаст-фуда по телефону. При онлайн заказе люди, как правило, заказывают больше еды и делают выбор в пользу более калорийных и вредных вариантов. Например, очень калорийная пицца с начинкой «двойная пепперони» гораздо чаще заказывается через сайт, чем по телефону. По мнению психологов, онлайн-заказ, исключающий живое общение, снимает чувство вины за неправильное питание, так как создаёт иллюзию анонимности.
В школах штата Индиана (США) был замечен оригинальный способ заработка среди учеников: торговля солью во время школьных обедов. Дело в том, что в 2010 году Конгресс США принял закон о нормативах соли, сахара и перца в школьном питании, и в начале этого года все школы перешли на новые рецептуры. Количество приправ сократилось настолько, что многие школьники не выносят вкус школьной еды. Если с нехваткой сахара и перца дети справляются, то недостаток соли переживается особенно остро. В ответ на спрос быстро сформировался чёрный рынок соли: предприимчивые ученики во время обеда продают соль всем желающим. Энни Баду, директор школы в Блекфорте, выяснила, что за возможность досолить свою еду дети платят доллар. Когда информация о соляной контрабанде дошла до Ассоциации школ Индианы, было принято решение составить петицию об изменении существующих строгих нормативов соли.