Снабжение компаний сферы HoReCa качественными продуктами питания
664510, Иркутск, п. Дзержинск, Стахановская, 49
8 (3952) 506-500, 455-500
Товары  













Бренды  

Новый СанПиН для общепита. Что изменилось?

14 января 2021

1 января вступили в силу новые санитарные правила и нормы для общепита. Вкратце рассказываем, что конкретно изменилось и стоит ли переживать.

 

Что добавилось:

1. Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора.

Что значит: если вы не выполняете рекомендованные (не путать с обязательными) пункты СанПиНа, на проверках Вас не могут привлечь за это ни к какой ответственности.

2. На каждом предприятии должно быть меню, утверждённое руководителем.

3. Названия блюд в меню и ТТК должны совпадать.

4. Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку.

Что изменилось: больше нет требования, о том, что все помещения обязательно должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.

5. Работники, поступающие на производство, должны соответствовать требованиям по вакцинации.

Что изменилось: ранее про вакцинацию в СанПиН ничего не было, а теперь при отсутствии прививок у работников вас могут привлечь за нарушение.

6. Журнал здоровья можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее такой журнал нужно было вести только в бумажном виде.

7. Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий.

Что изменилось: ранее нужно было перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты раздельно.

8. Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём.

Что изменилось: упразднили требование о том, что сырьё и готовые продукты должны обрабатываться в разных помещениях.

9. Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично закрытых контейнеров и гастроёмкостей.

Что изменилось: теперь вы можете хранить готовые блюда и полуфабрикаты в камерах и холодильниках для сырья.

10. Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться и обрабатываться отдельно.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

11. Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.

Что изменилось: теперь официально можно делать полуфабрикаты из овощей там же, где вы их моете.

12. При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты.

Что изменилось: ранее нужно было исключительно посностью переодеваться.

13. Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит.

Что изменилось: ранее данного требования не было.

14. Необходимо ежедневно фиксировать температуру каждого холодильника и складского помещения.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

15. В каждом холодильнике должен быть прямой термометр.

Что изменилось: ранее прямого требования не было.

16. Лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.

Что изменилось: в СанПиНе прямого требования о рабочей одежде для курьеров ранее не было.

17. Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.

Что изменилось: ранее нужно было вести такой журнал в бумажном виде.

 

Что упразднилось:

1. Требования к мусорной площадке на территории (бетонное основание, крытая площадка, устройства для слива).

2. Температура горячей воды не менее 65 градусов.

3. Запрет на работу при отключении водоснабжения.

4. Требование наличия сифонов и воздушного разрыва.

5. Требование наличия трапов в производственных помещениях.

6. Запрет на использование плит, работающих на дровах, углях и другом твёрдом топливе.

7. Требование обязательного присутствия естественного освещения.

8. Требование о дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены.

9. Требование обеспечения мойщицы именно ветошью.

10. Конкретные обозначения для маркировки ножей и досок.

11. Прямой запрет на использование посуды со сколами.

12. Чёткая инструкция о порядке мытья посуды и количестве секций в мойке для мытья посуды.

13. Норматив хранения посуды на высоте не менее 0,5 метров от пола.

14. Требование хранения чистой посуды в перевёрнутом виде и на перфорированных стеллажах.

15. Запрет на губки.

16. Требование наличия инструкции о мытье посуды.

17. Требование о наличии при себе мед.книжки у курьера.

18. Запрет на приём не потрошённой дичи.

19. Запрет на приём утиных и гусиных яиц.

20. Требование о хранении муки и крупы на высоте не менее 15 см. от пола.

21. Требования к дефростации: прямой запрет на разморозку рядом с тепловым оборудованием или в горячей воде.

22. Конкретные требования к срокам годности: хранение салатов 6-8 часов, хранение фарша 12 часов.

23. Таблица оценки фритюрного жира.

24. Инструкция по обработке яиц и овощей.

25. Конкретные требования к температуре горячих блюд.

26. Требование хранить пищевые отходы в отдельном холодильнике.

27. Конкретное требование дезинфицировать мусорные баки.

 
 
Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 1

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Эдуард Лобода: 20 января 12:44:34

(ожидает проверки модератором)

Другие новости:

15 января 2021

Откуда берутся бонусы, как их тратить и на что? Рассказываем здесь.

08 февраля 2021

Роспотребнадзор на официальном сайте ведомства опубликовал требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в заведениях общественного питания

15 февраля 2021

После консультаций с экспертами отрасли и постоянными участниками выставки «Продэкспо» было принято решение изменить привычные сроки проведения выставки «Продэкспо». С февраля выставка переносится на 12-16 апреля 2021 года.

12 января 2021

Новый эксклюзивный контракт Пятой Армии!

29 декабря 2020

Как быть и что предпринять? Читайте в нашей короткой, но полезной заметке.

27 декабря 2020 13:53

Впереди прекрасные, долгожданные, длинные каникулы. И Пятая Армия тоже будет отдыхать. Поэтому, в преддверии новогодних праздников, мы знакомим вас с нашим рабочим графиком.