Товары

Бренды

Всероссийская Олимпиада по Кулинарии и Сервису «Легенда» в Перми. Как это было.

01 декабря 2020 в 13:44

20-22 ноября в Перми прошла Первая Всероссийская Олимпиада по Кулинарии. Иркутянка Дарья Благушина, принявшая участие в конкурсе при поддержке Пятой Армии, дала нам интервью и рассказала о своём опыте.

Привет, Даша. Как тебе Олимпиада? Всё ли было устроено комфортно или что-то всё-таки стоит поменять на будущий год?

С организацией всё было прекрасно. Это особенно здорово, если учесть, что Олимпиада проводилась впервые. Единственным неудобством лично для меня оказался запрет на въезд такси на территорию завода, где всё происходило. Приходилось таскать оборудование от самых ворот, постоянно искать кого-то, кто поможет донести то огромные ящики с продуктами, то 25-литровый дюар с азотом, то посуду. Это было не очень удобно, ведь я почти всё везла с собой.

Ещё был момент, который с одной стороны радует, а с другой нет - то, что в каждой категории был только один победитель. Это здорово, когда ты занимаешь второе место с конца и можешь не зацикливаться на поражении. Но если ты второй или третий с начала, тебе тоже хочется получить какой-нибудь приз и потешить своё самолюбие. Мне кажется, на Олимпиаде поваров, также, как и на обычной олимпиаде, всё-таки должно быть три призовых места.

Удалось ли справиться с нервами или переживания всё-таки мешали?

Сначала я совсем не переживала и приступила к работе спокойно. Это странно, учитывая, что я вообще впервые участвовала в кулинарном соревновании, а тут сразу приехала на Всероссийскую Олимпиаду. Но под конец, когда поняла, что мне катастрофически не хватает времени, начала очень сильно нервничать. В какой-то момент думала, что заплачу или просто уйду. Но ребята, Костя и Саша - тоже участники из Иркутска, успокоили меня. Сказали: доделывай спокойно, штрафные балы всё равно начислят, а переживаниями делу не поможешь. Я доделала и очень рада, что не сдалась.

А из-за чего тебе не хватило времени?

Я потратила очень много времени на элемент, который не успела отработать. Прикидывала, что на него уйдёт минут 15, а провозилась 30. Именно это и сыграло решающую роль. Из-за того, что я опоздала с подачей, участник, который должен был презентовать свои блюда после меня, оказался впереди, и мне пришлось ждать, когда он закончит. В итоге мне посчитали не 15, а 29 минут штрафными баллами. Конечно, рассчитывать на победу, даже если мои блюда будут лучшими, не приходилось. На самом деле, вовремя закончили только два участника из 14. Все остальные, включая меня, не успели.

Что было самым классным во всей поездке и в конкурсе в частности?

Во-первых, конечно, опыт. Это абсолютно бесценно. А также творческая атмосфера заряжала по полной. Мастер-классы от профессиональных шефов очень понравились. Ещё было здорово посмотреть, как работают коллеги по цеху, более опытные повара, пообщаться с ними, познакомиться с участниками из разных уголков страны, ведь на Олимпиаду приехали отовсюду: из Сибири, из Астрахани и даже с Камчатки. Круто было посмотреть на работы кондитеров и участников арт-класса. Они там поразительные шедевры делали из сахара и шоколада. Интересно было наблюдать за кавистами, которые угадывали сорта вин вслепую, а выглядело это, будто несколько мужчин решили выпить в 10 утра. А ещё мне очень понравился гала-ужин, который утроили организаторы в конце всех соревнований, удалось развеяться, пообщаться в неформальной обстановке.

Как ты думаешь, что нужно для победы?

Помимо опыта, о котором я уже говорила, самое важное на подобных соревнованиях – правильно рассчитать время. У одного участника, например, был специальный человек в группе поддержки, который напоминал ему о тайминге. Типа: «через пять минут вытаскивай рыбу из духовки». Это очень грамотный подход. Ещё нужно привозить с собой как можно больше необходимого оборудования. Элементарный большой блендер сэкономит кучу времени, если использовать его вместо ручного. Ну и ещё важно спланировать заранее техники, которые будут нацелены на создание яркого вкуса. Красиво подать блюдо тоже, конечно, важно, но вкус важнее. А ещё очень нужна поддержка, кто-то, кто будет подбадривать и успокаивать тебя, кому можно поныть.

А как наработать опыт? Где тренироваться, у кого учиться?

К сожалению, в Иркутске такой кухне и таких техникам, которые пригождаются на конкурсах, не учат нигде. Единственный шанс развиваться – заниматься самому, экспериментировать, практиковаться, заимствовать опыт у более опытных поваров, по возможности ездить на мастер-классы и работать на такой кухне, где тебе дадут возможность тренироваться. Именно такое место я ищу сейчас. Идеально, если получится скооперироваться с единомышленниками, для которых готовка – не только работа, но и творчество.

Хотела бы ты поучаствовать в Олимпиаде в следующем году?

Конечно! Очень хочу набраться опыта, учесть ошибки этого года и на следующий чувствовать себя увереннее. Например, в этот раз я слишком много внимания уделила второстепенным вещам: уборке рабочего места (меня за это в итоге похвалили, но дополнительных баллов за чистоту не дают), элементам блюд, которые влияют только на подачу (а за визуал начисляют меньше очков, чем за вкус). На следующий год я хочу расставить акценты правильно, не тратя время на то, что маловажно. Надеюсь, как и в этот раз, компания Пятая Армия меня поддержит и даст возможность проявить себя. Спасибо, что подарили мне этот опыт, в следующем году я буду готова побеждать!