Снабжение компаний сферы HoReCa качественными продуктами питания
664510, Иркутск, п. Дзержинск, Стахановская, 49
8 (3952) 506-500, 455-500
Товары  











Бренды  

Повар - это не профессия. Повар- это призвание!

03 февраля 2018

И действительно, шеф-повар — это не только виртуозный манипулятор ингредиентами и знаток специй. Это еще и творческий экспериментатор, который умеет мастерски сочетать даже самое несочетаемое, тонко чувствовать вкусы  и  создавать на кухне настоящие произведения искусства.

Большие доходы — большие требования

Профессия шеф-повара сегодня — одна из самых престижных, но и одна из  самых трудных.

И, конечно же, критерии отбора шеф-поваров сегодня велики. Так, например, даже заведения, которые предлагают на начальном рабочем этапе невысокую зарплату иногда выдвигают серьезные требования к кандидатам на должность шеф-повара.

   • Во-первых, опыт работы от 2-х лет.
   • Во-вторых, обязательны знания правил ценообразования и калькуляции блюд.
   • В-третьих, нужно иметь опыт обслуживания фуршетов и банкетов.
   • В-четвертых, соискатель должен уметь обращаться с технологическим оборудованием, а также владеть навыками работы со специализированным ПО, которое применяется в современных ресторанах.

И при всем, при этом существуют довольно мягкие требования к первоначальному образованию — это может быть и профессиональный вуз, и колледж, и даже профучилище. Главное — это дальнейший опыт и приобретенные навыки!

Всех по полочкам

Российская классификации разделяет профессию  повара на следующие типы:

    - Повар-технолог контролирует качество привезенного сырья, рассчитывает количество продуктов на порцию, а также организует технологический процесс приготовления блюда. Рецепты новых блюда тоже разрабатывает повар-технолог, а также составляет на эти рецепты технологические карты и инструкции для поваров.  

    - Повар-кулинар — в его обязанности входит резать, шинковать, измельчать, месить, парить, жарить, варить и проводить прочие манипуляции для создания кулинарных изысков. Именно он мастерит вкусные блюда на кухне, проверяет их готовность и красиво украшает для подачи на стол.

    - Повар-кондитер — самая «сладкая» профессия, потому что связана с приготовлением кондитерских изделий. Здесь важна фантазия, ведь десерты под заказ к определенному мероприятию и дате, выполненные в индивидуальной манере — это всеми любимый вкусный сюрприз.

    - Шеф-повар — это король кухни и высшее достижении в профессии. В его обязанности входит не только организовывать весь процесс работы других поваров, контролировать сроки доставки продуктов, составлять списки необходимых товаров и формировать меню заведения. В профессии шеф-повара важны навыки менеджера, маркетолога и даже изобретателя! Ведь постоянно нужно отслеживать предпочтения посетителей, следить за новыми трендами в кулинарном мире и искать новые вкусовые «фишки». Не зря автор знаменитой «Физиологии вкуса» А. БРИЛЛАТ-САВАРИН (A. BRILLAT-SAVARIN) писал: «Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды».  

На личном «фронте»

При приеме на работу оценивать будут не только ваши профессиональные заслуги на предыдущем месте работы, но и личные качества. Узнаем какие:

   - хороший вкус, причем именно в прямом, а не переносном смысле;
   - фантазия и способность к творчеству;
   - способность разбираться в качестве и свежести продуктов;
   - знание технологий приготовления разных сложных блюд;
   - умение на глаз определить количество сыпучих продуктов или жидкости;
   - умение все делать быстро;
   - способность одновременно делать несколько дел.

Шеф-повар — битва полов!

Миф, о том, что шеф-повар — профессия не женская уже давно развенчан. И хотя на олимпе высокой кухни обычно чаще блистают именно мужские имена, сегодня достойную конкуренцию им составляют и женщины.  

Согласно статистке российского рынка труда 2017 года, большинство представителей профессии повара — это мужчины от 30 до 40 лет (87%). Но стоит отметить, что количество представительниц прекрасного пола, идущих в главные «по тарелочкам» с каждым годом становится все больше.

Женскому влиянию поддался легендарный шеф-повар Британии, звезда экрана — Гордон Рамзи, который не раз говорил о том, что «женщина хорошо готовить не сможет даже под угрозой смерти». А сегодня шеф-поваром его главного ресторана в Лондоне  является именно женщина, Клэр Смит.

Профессия повара сегодня — одна из самых востребованных на рынке труда. Ведь люди всегда будут хотеть вкусно завтракать, сытно обедать и изысканно ужинать. Дерзайте и возможно именно вы станете настоящим повелителем вкусов и напишите даже свою кулинарную книгу!

 

Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 0

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Комментариев пока нет

Другие статьи:

06 февраля 2018

Речь пойдет о том, что в тренде.

07 февраля 2018

12 фактов о звезде шоу "На ножах" и известном шеф-поваре

02 февраля 2018

Виды ножей

01 февраля 2018

Новинка под заказ

31 января 2018

Trim A, B, C, D и E. Как не ошибиться при выборе разделки рыбы.