Снабжение компаний сферы HoReCa качественными продуктами питания
664510, Иркутск, п. Дзержинск, Стахановская, 49
8 (3952) 506-500
Товары  










Бренды  

5 главных трендов 2023 года

12 января 2023

Основные тренды наступившего года, как считает сооснователь Floo family, ресторатор Станислав Коротецкий будут следующие:

 1.Кофейни без еды становятся нерабочим форматом.

За прошлый год многие поняли, что кофейня как моноформат, где можно заказать только кофе, больше не привлекательна для посетителей. Люди сильно привыкли к заведениям дэйли-формата, в которых можно не только выпить кофе, но и перекусить, провести встречу, передохнуть, и еда в кофейнях стала обязательным атрибутом. Как показывают закрытия 2022 года, моноформат сейчас просто перестал существовать, а открытие новых таких заведений полностью утратило актуальность.

2.Выросло доверие к готовой еде в ланч-боксах.

Россияне стали больше доверять готовой еде, приготовленной не дома: если раньше гости относились с недоверием к сэндвичам и салатам из контейнера, то сейчас это воспринимается как качественная и недорогая еда. На этот тренд повлияли не только кофейни с готовой едой, но и разнообразные доставки. Многие заведения постоянно демонстрируют, что готовая еда может быть вкусной и свежей. Это образовало новую модель потребления, при которой представленность готовой еды в контейнерах как в заведениях, так и на прилавках продуктовых магазинов является уже привычным явлением. Качественная готовая еда, которую можно быстро приобрести по дороге, и при этом не заплатить за нее как за поход в ресторан, позволяет экономить и время и бюджет.

3.Снизится дефицит поваров. Ученье – свет.

Рынок испытывает ощутимый дефицит в поварах среднего уровня. В 2023 году появятся новые программы обучения или переобучения сотрудников на базе кафе и кофеен. Многие уважающие себя заведения и сети были вынуждены организовать собственные образовательные проекты, чтобы выращивать кадры для себя и для отрасли.

4.Выросла роль HR-бренда и мотивации сотрудников.

В прошлом году произошел заметный отток кадров из общепита. Первыми уехали те, кому легче оказалось расстаться со своей работой. Для некоторых заведений потери стали критичными — найти замену хорошим кадрам на ресторанном рынке сейчас очень непросто. Поэтому сейчас лучше всего себя чувствуют компании, которые заботились о сотрудниках и вкладывались в программы мотивации и повышения лояльности к компании. От комфортных рабочих мест с хорошей зарплатой и сплоченным коллективом сотрудники не готовы легко отказываться, для многих остаться в команде оказалось важней причин для переезда.

5.Компании пересмотрели маркетинговые стратегии.

В прошлом году у многих кафе и ресторанов серьезно изменился подход к маркетингу.  После того, как Meta была признана в России экстремистской организацией,  пришлось искать новые варианты и форматы продвижения и поиска аудитории.

Заведениям пришлось перестраивать и диверсифицировать собственный маркетинг, искать новые каналы коммуникаций. Рынок стал более живым в этом плане, бренды занимаются нестандартными коллаборациями, осваивают новые форматы, соцсети, диверсифицируют усилия.

Тут также стало ясно, что выжить сможет только тот, кто быстро ориентируется в изменившейся ситуации и ищет нестандартные решения.

«Заведениям в 2022 году так или иначе пришлось перестраиваться и прилагать множество усилий для того, чтобы удержать затраты на прежнем уровне. Кто-то оптимизировал производство, кто-то сделал это за счет сервиса и уменьшения количества сотрудников, кто-то сменил поставщиков, кто-то вложился в новое производство для обеспечения большей стабильности. Те, кто не успел подстроиться под изменчивые условия рынка и пересмотреть свои затраты, выбыли из игры.

Думаю, что тренд на оптимизацию и гибкость финансовой модели сохранится и в 2023 году. Вероятно, это даст толчок к развитию новых направлений и форматов в ресторанной индустрии. 2023 год будет непростым, но точно интересным», — прокомментировал Станислав Коротецкий.

Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 0

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Комментариев пока нет

Другие новости:

02 февраля 2023

С 1 февраля за каждые 500 рублей приобретенного товара Вы будете получать баллы в размере 5 бонусов (Вместо 1бонуса, как это было ранее). Т.е система станет выгоднее в 5 раз! ...

27 февраля 2023 10:00

Продолжаем серию авторских интенсивов "Эффективное управление рестораном". 27 февраля мы разберем тему модуля 2: «Управление персоналом: цели, мотивация, основы формирования команды». Вы узнаете: 1. Где и как искать сотрудников: Инструменты поиска и их эффективность, анализ резюме, проведение собеседований, и ошибки при поиске сотрудников...

28 февраля 2023

Не секрет, что создать эффективную и сплоченную команду не так просто. А в сфере общепита, это один из самых сложных моментов! Ведь наиболее серьезные ошибки, совершаются персоналом, после которых гость может не вернутся, а то еще и написать негативный отзыв. На прошедшем семинаре Егор Борин раскрыл многие  вопросы на тему управления персоналом и поделился опытом, который привёл к успеху известную сеть "Bellini group".

16 декабря 2022

Дорогие наши клиенты, партнёры, компания «Пятая армия» поздравляет Вас с наступающим Новым 2023 годом! Желаем, чтобы этот год для Вас стал годом новых возможностей и достижений; годом, наполненным ярких и добрых событий, годом счастливым и щедрым на удачи! Счастья, мира и благополучия Вам и Вашим близким! Ваша «Пятая армия»

08 декабря 2022

Почему хорошая хлебная корзина – это важно? Вкусный хлеб в вашем заведение дает понять клиенту, ваш уровень и заботу о всех моментах в приеме пищи.  Хлеб может стать и комплиментом от ресторана. Стоит дополнить его подачу соусами или ароматным маслом с травами – и банальная “корзина” превратится во вкусный комплимент по привлекательной себестоимости.

23 ноября 2022

Что главное в любом обучении, независимо от сферы или темы семинара? На наш взгляд, это практические навыки, которые можно сразу применять в своей деятельности и получать желаемый результат: -Повышение эффективности работы; -Упрощение или контроль организационных процессов; -И конечно, получить ответ на интересующий вопрос от эксперта, чтобы понять какие действия предпринимать в дальнейшем;