Снабжение компаний сферы HoReCa качественными продуктами питания
664510, Иркутск, п. Дзержинск, Стахановская, 49
8 (3952) 506-500
Товары  










Бренды  

Мраморное мясо

04 августа 2014

Степень мраморности это т. н. шкала качества, которая даст нам, конечным покупателям, информацию о нежности, сочности и ожидаемом вкусе мяса с данной туши. От чего зависит и как определяется мраморность говядины?
Для оценки мраморности туши в Америке (U.S.D.A. Quality Grade) используется достаточно точная технология: делается срез отруба рибай (rib-eye) в строго определённом месте (на уровне 12-го ребра), срез сравнивают с эталоном. В учет также идет оценка возраста животного: всего существует пять возрастных категорий, где животные от 9 до 30 месяцев получают высшую оценку "А", а худшую оценку "Е" присваивают, если возраст животного больше 96 месяцев. Возраст сказывается в первую очередь на вкусовых и на визуальных свойствах мяса, так, чем старше животное, тем сильнее изменяется его цвет (от равномерно красного к темному, почти серому, с заметной зернистой структурой).
В результате комбинации двух основных параметров (возраст и степень мраморности) всей туше присваивается один из рангов качества. В порядке убывания: Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Cutter и Canner. Мясо последних трёх категорий практически не продают в рознице, а отправляют на дальнейшую переработку. Высшие 3 категории качества (Prime, Choice, Select) присваивают только мясу животных в возрастной категории "А", а различаются они лишь степенями мраморности (см. картинку ниже) Prime - высшая степень мраморности (очень редко встречается на прилавках, да и не странно, ведь по американской статистике эту категорию получают лишь 2-3% животных), Choice - степень мраморности от 2 до 4, Select - от 5 до 6. Остальные категории качества присваивают мясу с более низкой степенью мраморности, полученному из "пожилых" бычков. Стоит отметить, что присвоение категорий качества контролируется на государственном уровне.
В Австралии (Beef Marbling Reference Standards) принцип маркировки мало чем отличается от американского и также контролируется государственной службой.

 

Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 0

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Комментариев пока нет

Другие статьи:

04 августа 2014

Чудо селекции в Нью-Йорке

04 августа 2014

Талантливый художник и пчеловод Рен Ри из Пекина (Китай) создает потрясающие скульптуры, используя медовые соты.

07 августа 2014

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

01 августа 2014

Есть заведения, куда простому туристу, да и далеко не каждому жителю страны, попасть не просто сложно, а практически невозможно...

01 августа 2014

Самый крошечный ресторан мира способен удивить если не кухней, то своей концепцией и размерами.

30 июля 2014

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Парацельс