Снабжение компаний сферы HoReCa качественными продуктами питания
664510, Иркутск, п. Дзержинск, Стахановская, 49
8 (3952) 506-500
Товары  










Бренды  

4 совета потенциальным франчайзерам

18 июля 2016

1. Оцените эффективность своей бизнес-технологии по всем ее внутренним процессам: отлажены ли они в зале, на кухне, в учете, маркетинге, HR? Например, сможете ли вы ответить на все вопросы человеку, которому вы будете передавать свою бизнес-технологию: какое оборудование на кухне можно ставить, а какое нельзя, как строить пространство, какой должна быть площадь всего ресторана и высота потолков, сколько людей необходимо выводить в смену и почему именно такое количество, как правильно учить сотрудников и чему? Возможно, на эти вопросы вы уже научились отвечать самому себе, но теперь эти ответы необходимо передать другому, и в каждом из них должна быть информация о том, как это делать эффективно.

Когда рестораны находятся в управлении собственника, возникающие в процессах ошибки удается оперативно исправить. Когда бизнес-технологию получает в пользование франчайзи, ему эти ошибки заметить будет очень сложно: франчайзи удалены от вас и физически, и морально, они всегда будут находиться на расстоянии, как бы вы их ни приближали.

2 . Проанализируйте успешность своей концепции (можно применять SWOT-анализ). Оцените свои сильные и слабые стороны, найдите угрозы и определите возможности. Если вы будете знать в точности, на что гости реагируют прохладно и что им не нравится: от этого можно будет отказаться еще до передачи концепции по франчайзингу. Не стоит множить ошибки.

3. Будьте готовы к тому, что потребуется либо развивать отдельные службы, либо создавать новые. Необходимо будет усилить систему обучения: ведь теперь учить понадобится не только своих ребят, но и «посторонних». То же самое касается и службы качества, которой предстоит отныне проверять не только свои рестораны. Не забывайте о том, что франчайзи требуется контролировать по другим технологиям: более жестко и более полно – например, необходим маркетинговый аудит (чтобы оценить качество проводимых акций) или HR-аудит, который внутри «своей» компании проводят только крупные сети, да и то не слишком часто.

4. Стратегически решите вопрос: какие регионы и города вы оставите под свой органический рост, а какие отдадите под франшизу.Делить одну территорию значит конкурировать с самим собой, вызывать канибаллизацию бизнеса. Имеет смысл отдавать франчайзи удаленные регионы: так, если ваш бизнес базируется в Калининграде, то Дальний Восток оптимален для развития по франшизе. И в идеале не один Хабаровск, а всю территорию с ее крупнейшими городами на условиях мастер-франшизы с определенным сроком открытия необходимого числа ресторанов.

 

 

 

источник - restoranoff.ru

Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 0

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Комментариев пока нет

Другие статьи:

19 июля 2016

«Как мне с них требовать, если и так работать некому?» — вопрос, который загубил не один десяток ресторанов

20 июля 2016

При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия ресторана рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5–2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50–60%.

21 июля 2016

Во многих странах мира меню на улице — столь же привычный и незаменимый атрибут ресторана, как и вывеска над входом или скатерти на столах в зале. С его помощью посетители получают возможность...

15 июля 2016

У ресторанного бизнеса по франшизе есть свои подводные камни, а на российском рынке- ряд особенностей, о которых нужно помнить, открывая ресторан

14 июля 2016

Как рассказать соседям о своей пицце – в интернете, на местных мероприятиях и лично каждому гостю

13 июля 2016

Психологические советы от Андрея Кондрашина на основе его опыта