Товары

Бренды

Интервью с победителем

28 августа 2020 в 16:19

Денис Лиханов – победитель «Вкуса Огня 2020» – о конкурсе, состязании с самим собой, профессиональном развитии и о том, как стать поваром.

- Расскажи об ощущениях от конкурса? Что тебе понравилось, что удивило, что запомнилось?

Атмосфера была очень крутой! Вроде бы и соревновательной, но при этом дружеской и тёплой. Победить хотелось, конечно, всем - зачем же тогда участвовать, правильно? – но, мне кажется, каждый воспринимали баттл как конкуренцию, прежде всего, с самим собой. Я вообще ни в каких конкурсах не участвовал лет семь, а тут решил попробовать. И понял, что такие испытания дают тебе энергию, вдохновение и толчок к развитию, учат думать в стрессовых ситуациях, вспоминать всё, что знаешь, быстро перебирать возможные варианты и это здорово.

- А другие команды заставили понервничать?

Конечно! Изначально я планировал готовить более простые блюда – пожарить мясо на огне, да и всё, но, когда узнал, какие команды и повара будут участвовать, начал относиться к соревнованию гораздо серьезней. Хотелось удивить, проявить себя и доказать себе – я могу.

- Был какой-то особенно сложный момент на конкурсе для тебя? Может стрессовая ситуация?

Да, было такое, когда я перекоптил грушу и очень сильно разозлился на себя. Я так расстроился, что был уверен в проигрыше и не знал, что делать. Визуально выглядело всё красиво. Я даже сам удивился, насколько. Но я знал, что вкус груши получился очень едким. Хорошо, что остальные ингредиенты сгладили это. А во втором этапе я недосолил террин, из-за чего тоже очень переживал. Но зато теперь я точно знаю, что таких ошибок больше никогда не допущу.

- Перед конкурсом, когда узнали, из каких продуктов предстоит готовить, вы проводили «репетиции»?

Да, но прогнали только первый этап. Причем, с куриной, а не с утиной печенью. Поэтому уверенности в том, что всё получится, как планировали, не было. А по второму этапу были лишь какие-то наброски, мысли и надежда на импровизацию и удачу.

- Было ли волнительно выступать перед таким именитым и титулованным жюри?

Я не волновался, а воспринял это как вызов. Мне хотелось показать гостю из Москвы, что в нашем небольшом городе есть люди, способные творить кулинарные чудеса и удивлять, расти и развивать гастрономию в регионе, делать крутые проекты с компаниями, которые нас в этом поддерживают. Это я, конечно, про «Пятую Армию».

- Расскажи, как тебе работалось с продуктами, которые выбрало для вас наше жюри?

Мне понравилось работать с мясом бренда "Хакасская баранина". Их ягнятина оказалась очень мягкой для этого типа мяса, что было приятным сюрпризом. Я готовился к тому, что потребуется больше усилий, чтобы сделать ягнятину нежной и вкусной. А ещё очень порадовала утиная печень от «Улыбино». Она намного лучше куриной, жирнее и нежнее. И вымачивать в молоке перед приготовлением её не нужно. Да и вкус утиной печени куда интереснее.

- Кто тебя поддерживал на конкурсе? Мы видели, что ты был не один.

Да, со мной были мои друзья, которые не только болели, но и помогали подготовиться к конкурсу. Без них я бы не выиграл. Также, как и без моей жены и дочери, которые поддерживали меня на протяжении всех этапов.

- Денис, а как стать крутым поваром, живя в Иркутске?

- Не хочу никого отговаривать идти в кулинарные техникумы. Там, безусловно, дадут основы. Но учиться быть шефом нужно, постоянно практикуясь, перенимая опыт старших. Советую тем, кто мечтает стать поваром, просто брать и идти работать в ресторан. Помощником повара. Я сделал точно также когда-то.

- Как ты думаешь, такие мероприятия как «Вкус Огня» нужны поварам? Или для развития достаточно просто готовить у себя в ресторане?

Такие мероприятия обязаны быть в каждом городе, и в них должны участвовать все повара, потому что иначе ты застреваешь на определенном уровне и не можешь продвинуться дальше, ты не меняешься. Одно дело, когда ты в запаре на своей кухне, и совсем другое, когда соревнуешься с другими профессионалами. Стремясь превзойти других, ты превосходишь самого себя и растёшь. Я очень благодарен «Пятой Армии» за такие конкурсы! И хочу попросить всех тех, кто побоялся участвовать во «Вкусе Огня 2020», набраться смелости и заявится на конкурс в следующем году. Даже если вы не выиграете, вы получите бесценный приз – опыт. А вместе с ним профессиональный рост.