Снабжение компаний сферы HoReCa качественными продуктами питания
664510, Иркутск, п. Дзержинск, Стахановская, 49
8 (3952) 506-500
Товары  










Бренды  

«ЧАЕВОЙ» ВОПРОС

19 августа 2016

Самому ресторану чаевые ровным счетом ничего не приносят, это исключительно заработок обслуживающего персонала. Кому конкретно он достанется, зависит от системы, закрепленной дирекцией заведения. Но, как правило, только официантам и меньшая часть барменам. Чаевые могут превышать зарплату в несколько раз. И именно за эту большую прибавку они и работают. Далее «в долю» иногда входят мойщики посуды, совсем редко кухня — чаще всего это связано с обслуживанием банкетов, так как увеличивается нагрузка. Кроме того, ассортимент блюд на подобных мероприятиях обычно один и тот же, а довольны при этом должны быть все гости. В разделе чаевых на приемах участвуют и менеджеры, ведь они напрямую контактируют с клиентом. От того, как они примут банкет, зависит общая составляющая счета. 

 

 

Тем не менее в некоторых ресторанах в каждодневное распределение премиальных сумм включают и топ-менеджеров. А вот кто всегда остается не у дел, так это хостес, несмотря на ее явную схожесть в должностных обязанностях с коллегами. Она, конечно, может получить свой «чай», но только в том случае, если клиент поощрит ее лично. Хотя раньше хостес зачастую имела дополнительный внутренний доход. Все дело в том, что она и только она влияла на размещение гостей в зале по своему желанию, поэтому официанты подкупали ее ради «выгодных» посетителей за своими столиками. Но сейчас по правилам хостес обязана быть беспристрастной, объективной и рассаживать гостей в ресторане, исходя из определенной очередности, — за этим следит менеджер.

 

«Всем сестрам по серьгам» 

 

Итак, как же распределяются чаевые? По-разному. Правила устанавливает дирекция — именно она должна оценивать ситуацию и принимать решение об уместности того или иного подхода. Например, где-то каждый официант получает сам за себя — сколько заработал со своих столов, столько и унес домой. Где-то пространство зала делится на определенные зоны, за каждую из которых отвечает своя команда. Тогда собранные с этой площади средства делятся между участниками « подразделения». Третий распространенный способ — принцип «общей копилки». В этом случае все собранные деньги в конце рабочего дня делятся между официантами поровну, но для нормального функционирования такой системы необходим дружный коллектив. Когда он не сформирован, рассчитывать на взаимовыручку, а значит, и на стабильность не приходится.

 

Порой за чаевые разыгрываются нешуточные страсти, например, когда приходит новый сотрудник. Никто не хочет, чтобы у них отбирали «хлеб». Известны случаи, когда доходило до откровенного выживания из коллектива: подножки делали, подставляли и даже избивали после работы! К счастью, сейчас такие истории — редкость. 

 

Что касается расхожей фразы, что чаевые — критерий работы официанта, гарант его качественной работы, здесь в спор вступают два полярных утверждения. С одной стороны, конечно, никто не оставит нормальных чаевых, если обслуживание совершенно не понравилось. С другой — иногда при превосходном, безупречном обслуживании официант может ничего не получить. Важно впечатление от ресторана в целом: вкусная еда, приятная атмосфера, улыбчивая хостес, услужливый персонал… Сервис — это сплоченная работа команды, каждого сотрудника, начиная от гардеробщика и заканчивая менеджером и шеф-поваром. И тем не менее все зависит от самого гостя, от его внутренней культуры. Некоторые принципиально не оставляют на чай, другие полагают, что если в ресторане высокие цены, то дополнительные бонусы ни к чему. А есть такие, кто считает грубостью не отблагодарить персонал даже в дешевом кафе при столовой на работе. Наверняка можно сказать лишь то, что хорошее обслуживание увеличивает вероятность получения вознаграждения. 

Включать или не включать 

 

Но стоит ли, учитывая человеческий фактор и вероятность остаться без бонусов, включать чаевые в счет, делая их обязательными? Ведь за границей такая практика довольно распространена. Что касается российских реалий, то такой вариант не приветствуется. Все-таки чаевые — дело исключительно и только добровольное, и эта тенденция не меняется. Да, сегодня оставляют не такие большие суммы, как раньше, — «шальных» денег стало меньше, а заведений, наоборот, больше. К тому же при включении чаевых в счет возникли бы сложности с оплатой налогов. Стоит также подумать и о другом факторе, когда гость может оставить больше 10 процентов. Ярким примером здесь служат недорогие кафе: оплачивая кофе стоимостью 160 рублей, посетитель часто дает, например, рублей 200 и не дожидается сдачи, которая составляет даже больше 20 процентов. 

 

Единственная ситуация, когда чаевые вносят в счет, — на банкетах, что оговаривается сразу. Это важно хотя бы потому, что приемы часто оплачиваются с корпоративной карточки, с которой сдачу не оставишь. А ведь это отдельная нагрузка персонала, и при включении процента в счет официанты имеют гарантированный заработок. Именно поэтому они всегда стремятся попасть на такого рода мероприятия и, более того, работать там как можно лучше, чтобы в другой раз тоже взяли. 

 

Лакмусовая бумажка экономики

 

Американские экономисты говорят, что большие чаевые — признак здоровой и сильной экономики. Это вроде бы справедливо. Чем крупнее оставляемые премиальные суммы, тем больше у людей денег в целом. А если у них много денег, то и в стране все хорошо. Все же могут есть у себя дома, но раз люди готовы тратить деньги на поход в ресторан, значит, экономика в стране не так уж и плачевна. 

 

Забавно, но, как показывает практика, чем больше у человека денег, тем менее охотно он оставляет чаевые. Кроме того, чем меньше счет, тем больше в процентном соотношении оставляют чаевых и наоборот. При счете, превышающем 20000 рублей, мало кто оставит 10 процентов. По нашим подсчетам, так делает только треть гостей. 

 

И еще несколько интересных фактов

 

Качество обслуживания никоим образом не должно отражать объем оставленных чаевых. За этим обязаны пристально следить менеджеры ресторана. Сервис — работа официанта, и если в силу тех или иных причин он выполняет ее некачественно, значит, он некомпетентен. Даже если заранее ясно, что больших чаевых не предвидится или их не будет совсем, данный факт не должен повлиять на уровень обслуживания. Особенно это важно в специализированных ресторанах, в частности, в рыбных, где официант должен правильно подавать блюдо, уметь виртуозно разделывать рыбу. Например, в ресторане Gastronomica Fish подается «икорный сет», который готовится при госте: соответственно, если превратить это в представление, то и вероятность «чая» увеличится. То есть мы опять возвращаемся к командному взаимодействию — кухня разработала, официант преподнес, а тренинг-менеджер обучил.

 

 

 

 

 

источник -restoranoff.ru

Поделиться новостью в соцсетях:

Обсуждение 0

 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Комментариев пока нет

Другие статьи:

22 августа 2016

Как подготовить и провести идеальный банкет: советы от Сергея Крылова, руководителя службы кейтеринга ГК «АРПИКОМ».

23 августа 2016

Не призываем рестораны жертвовать вкусом или внешним видом блюд в вечернем меню пользу их полезности. Тут все ясно: в конце концов, в хороший ресторан мы идём на ужин как на праздник, и думать о лишних калориях на празднике неуместно. Другое дело - время обеда.

24 августа 2016

Почему в вашем ресторане маловато гостей? Возможно, потому, что вы делаете ошибки в рекламе

18 августа 2016

Подготовка официантов, барменов, поваров, хостесс уже привычное дело для многих руководителей ресторанов. Чтобы улучшить качество обслуживания, приглашаются тренинг-менеджеры, стилисты, преподаватели по постановке речи и даже учителя танцев. Тратятся огромные суммы денег и немалое количество времени, а результата, зачастую, нет.

17 августа 2016

«ТАЙНЫЙ ГОСТЬ»: КАК НАЛАДИТЬ СИСТЕМУ ПРОВЕРКИ СЕРВИСА

16 августа 2016

5 рекомендаций, которые надо знать ресторатору новой формации