26 февраля 2015
*Тимишоа́ра — третий по величине город Румынии, исторический центр области Банат, административный центр на западе страны. Население — 303,7 тыс. жителей (2011). Площадь — 130,5 км².
Булочная-кондитерская семьи Бугеску впервые открыла свои двери в 1991 году, с тех ее облик и формат бизнеса претерпели значительные изменения. Сегодня у нее свыше 10 отделений и 180 сотрудников. Общими усилиями в прошлом году оборот булочной достиг 5 миллионов евро. Активная фаза роста началась четыре года назад: тогда были сделаны значительные инвестиции в модернизацию и ремонт помещения, закуплено новое оборудование и шесть фургонов для доставки продукции.
Хозяйка предприятия, Адина Бугеску, убеждена: без внешней помощи такие преобразования были бы невозможны. Взяв курс на расширение, она обратилась в торгово-промышленную палату Тимишоары, которая входит в Европейскую предпринимательскую сеть. Благодаря посредничеству местных консультантов Адина получила европейский грант в размере 75 тысяч евро: “Эти деньги позволили нам повысить объемы выработки и привести наш бизнес в соответствие с европейскими стандартами. Так вот, с момента, когда деньги были вложены и по сегодняшний день, наш оборот вырос на четверть, а штат пополнился за счет 60 человек”.
Вот уже 20 лет булочная семьи Бугеску предлагает своим клиентам хлеб, изготовленный по старинным рецептам. Никаких добавок, только мука, вода и дрожжи. И никаких замороженных батонов, которые затем разогревают в духовке.
Адина рассчитывает на дальнейший рост: “Сегодня мы открыли уже 14 точек. Я планирую расширяться дальше, открывать новые магазины: у нас есть, куда наращивать объемы выработки. А еще у нас есть мечта: открыть школу пекарского искусства”.
Этот проект Адина готовится обсудить со специалистами Европейской предпринимательской сети. Она сегодня объединяет 3000 человек – консультантов и посредников, помогающих на местах тем, кто хочет создать предприятие с нуля или улучшить показатели своего бизнеса. Октавиан Кулда представляет предпринимательскую сеть в Тимишоаре с 2007 года: “В среднем ежегодно мы принимаем участие в трех-четырех командировках за рубежом. Причем речь идет как о Европе, так и о других регионах, к примеру, мы уже два года активно представлены в Соединенных Штатах”.
Адина рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны ЕС: “Для нас ключ к успеху – определить приоритеты, то, во что мы собираемся вкладывать деньги. Это даже важнее, чем найти источник финансирования. Следующий шаг – поиск консультанта, который разделяет взгляды и философию нашего семейного предприятия”.
А к кому обратиться за помощью поддержки семейного предпринимательства у нас в России, вот это вопрос!
Бельгия просит ЮНЕСКО внести картофель фри в список культурного наследия страны.
На региональном этапе конкурса S.Pellegrino Young Chef определили повара, который будет представлять Россию, СНГ и страны Балтии на мировом финале.
Алэн Дюкасс, шеф-повар, которого называют крестным отцом французской гастрономии, запретил мясо в своем самом знаменитом ресторане Парижа.
Американская певица Бейонсе совместно со своим консультантом по здоровому питанию Марко Боргесом организовала компанию по доставке вегетарианских блюд и продуктов.
По мнению ученых баклажан можно смело назвать «овощем долголетия» — регулярное употребление баклажанов в пищу приносит весомую пользу здоровью человека.
: