19 июля 2016
Сотрудники опаздывают на работу, не здороваются с гостями, плохо проводят генеральную уборку и так далее – просто потому, что им так удобнее. А у руководителей не хватает достаточной принципиальности и решительности, чтобы исправить ситуацию.
Так мы и попадаем в классическую ловушку, когда какой-то участок работы, а в запущенных случаях и все заведение, перестает быть управляемым.
Но даже если заведение переживает кадровый голод, лучше полностью закрыться на несколько дней или даже недель, чем плясать под дудку нерадивого персонала. Ведь бизнес, которым нельзя нормально управлять, — это и не бизнес вовсе.
НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ У ПЕРСОНАЛА
Мне тоже намного больше нравится всех хвалить и поощрять, чем ругаться и депремировать. Но руководителей, которые только «гладят по головке», начинают воспринимать как бесхребетных и не способных проявлять жесткость.
В таких случаях сотрудники непременно захотят проверить свою гипотезу на практике. И будут испытывать ваше терпение до победного конца. Поэтому так важно изначально правильно себя поставить в общении с подчиненными.
Каждый сотрудник должен четко понимать:
Последнее слово всегда за вами.
Выполнение всех своих требований вы обязательно проконтролируете.
Недобросовестность в любой форме будет замечена.
ОБЪЯСНЯТЬ СВОИ РЕШЕНИЯ
Очень важно слушать своих сотрудников, пытаться понять их мотивы и максимально доходчиво, вежливо, а главное, последовательно отстаивать свою позицию.
Люди, которые не просто молча выполняют указания, а искренне разделяют ваши ценности и понимают причины нововведений, принесут заведению намного больше пользы.
Так что стоит попытаться внятно объяснить, что это решение принесет каждому члену коллектива. Лучше переманить сотрудников на свою сторону и действовать единой командой, чем оставаться по разные стороны баррикады.
Если по-хорошему убедить сотрудников все-таки не получается, нельзя сдаваться и откладывать инициативы. Важно проявить уважительность, продемонстрировать заинтересованность во мнении противной стороны и понимание позиции собеседников. И объяснить причины, по которым решение все равно будет принято, возможно, с определенными уступками.
НЕ БОЯТЬСЯ КОНФЛИКТА
Демократия допустима на этапе обсуждения, но после принятия решения наступает время диктатуры. Уступать своим сотрудникам, конечно, можно, но только в особых случаях. По большинству вопросов руководитель должен занимать принципиальную позицию.
Допустим, в заведении в смене работают три официантки. За час до окончания смены одна из них подходит к вам и говорит, что ей позвонила бабушка из дома и сказала, что у ее маленького ребенка высокая температура. Конечно, час ничего не решает, и бабушка сама может справиться, но у официантки сердце не на месте и перепуганные глаза. Подменить ее смогут и две оставшиеся официантки, и менеджер зала. Стоит ли отпустить ее пораньше? На мой взгляд, конечно, стоит. Это принесет намного больше пользы. Ваш авторитет только повысится, а лояльность сотрудницы к вам и компании в целом укрепится.
Но может быть и по-другому. Также где-то за час до закрытия к вам подходит другая официантка и тоже просит отпустить ее пораньше. Она объясняет это тем, что сегодня будний день и в зале почти нет гостей (и это действительно так), поэтому девочки справятся и без нее. А она в свою очередь очень устала, так как прошлой ночью почти не спала из-за подготовки к экзамену. Стоит ли отпустить и ее? Конечно, вы можете это сделать, однако будьте готовы к тому, что после этого к вам будут регулярно подходить с подобными просьбами. И маловероятно, что кто-то будет готов принимать отказы. Через пару месяцев сотрудники начнут уходить без предупреждения, а еще через полгода никто уже и не вспомнит, что трое официантов когда-то работали до закрытия.
Важно понять, что задача руководителя не в том, чтобы избежать конфликта любой ценой. Его цель — добиваться выполнения своих распоряжений, стараясь не допускать конфликтных ситуаций. Однако если конфликт неизбежен, лучше пойти на него, чем молча уступить и расписаться в собственном бессилии.
ПЕРЕВОДИТЬ САБОТАЖ В ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР
Исправить нежелательное отношение сотрудников значительно сложнее, чем сразу выстроить конструктивное взаимодействие с персоналом. И тем не менее, это вполне реально.
Первым делом необходимо принять решение о неукоснительности устанавливаемых правил, прекратить закрывать глаза на произвол сотрудников и делать вид, будто все нормально.
Если на своем пути вы столкнетесь с полнейшим непониманием и сопротивлением, надо приложить все усилия, чтобы это пресечь. Как правило, весь негатив исходит от одного-двух человек, которые провоцируют остальных. Надо постараться как можно скорее выявить этих «революционеров» и перевести их скрытый саботаж в открытый разговор.
Если такая тактика не сработает, то нужно быть готовым расстаться с зачинщиками. Пусть ваши сотрудники знают, что вы скорее закроете заведение, чем будете играть по их правилам.
Чтобы негативное отношение к работе не распространялось по всему коллективу, создайте атмосферу, в которой невозможно и даже немыслимо подобное противодействие руководству. Неуправляемые мятежники должны чувствовать — они тут в меньшинстве. Тогда намного меньше людей захочет к ним прильнуть.
Выстраивать эффективные взаимоотношения с коллективом вам должны помогать менеджеры и администраторы. Их задача — в любой ситуации отстаивать вашу позицию перед сотрудниками, даже если они с ней не до конца согласны.
Руководители ни в коем случае не должны подрывать авторитет друг друга. Они должны действовать единым фронтом и вместе идти к цели.
источник - restoranoff.ru
При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия ресторана рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5–2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50–60%.
Во многих странах мира меню на улице — столь же привычный и незаменимый атрибут ресторана, как и вывеска над входом или скатерти на столах в зале. С его помощью посетители получают возможность...
Выход во франчайзинг необходимо начать с апгрейда своего бизнеса, с наведения порядка "у себя дома".
У ресторанного бизнеса по франшизе есть свои подводные камни, а на российском рынке- ряд особенностей, о которых нужно помнить, открывая ресторан
Как рассказать соседям о своей пицце – в интернете, на местных мероприятиях и лично каждому гостю
: