30 мая 2016
Правила проведения грамотных еmail кампаний и чек-лист для проверки.
1 НАЙДИТЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННУЮ АУДИТОРИЮ РАССЫЛКИ
Люди ежедневно получают десятки писем и крайне отрицательно относятся к тому, кто заваливает их спамом. Так что проводить рассылку можно и нужно только по базе гостей, которые выразили согласие на ее получение.
Предложите гостям подписаться на ваши новости: можно использовать форму на сайте или на странице в социальной сети, оффлайн-каналы (конкурсы, лотереи, опросы). Важно, чтобы подписчики хотели получать письма от вас и были к этому готовы.
На Западе многие рестораны и ресторанные сети (такие как Papa John’s, Starbucks, Burger King, Nando’s, The Clink Restaurant (Лондон), Flat Iron Henrietta Street (Лондон), Daniel (Нью-Йорк), Bouley (Нью-Йорк) и другие) размещают форму подписки на собственных сайтах.
Причем зачастую они не ограничиваются сбором e-mail, а просят заполнить небольшую анкету: указать имя, фамилию, дату рождения, почтовый индекс и телефон. Например, на рассылку Nando’s без заполнения всех этих полей подписаться просто невозможно.
Таким образом, в базу попадает не просто адрес, а конкретный человек — клиент, с которым можно выстраивать персональную коммуникацию. Однако стоит иметь в виду, что эти дополнительные сложности могут снижать число подписавшихся.
2 ПРЕДЛОЖИТЕ ВЫГОДУ ПОДПИСЧИКАМ РАССЫЛКИ
Возможно, вас это расстроит, но людям неинтересны ваши новости: что ресторану исполнилось 10 лет, что наконец-то вышло мобильное приложение и пр.
Им интересно знать, какую выгоду они получат. Они интересуются скидками, акциями, подарками и индивидуальными предложениями. Поэтому если в очередном выпуске рассылки вы захотите сообщить о дне рождения вашего заведения, то акцентируйте внимание на том, что гости по этому случаю могут получить подарки.
Не нужно собирать все новости за месяц в одном письме. Гораздо лучше, если каждый выпуск рассылки будет посвящен какому-то одному предложению. Получатель должен четко понимать, что именно он может получить и что конкретно ему для этого нужно сделать.
Вместо того чтобы писать пространные тексты, ставьте ссылки, кнопки, добавляйте интерактивные элементы, размещайте призывы к действию.
3 ОПРЕДЕЛИТЕ РЕГУЛЯРНЫЙ ГРАФИК РАССЫЛКИ
Вы можете рассылать письма раз в неделю или раз в месяц, но делайте это на регулярной основе — так вы напоминаете о себе и поддерживаете интерес к своему бренду.
По поводу времени отправки писем: здесь нет однозначно правильного решения. Нет готовых рецептов, вам в любом случае придется на собственном опыте узнать, какое время будет оптимальным.
Обычно для ресторанов удачными днями рассылок считаются четверг и пятница, когда люди планируют, где и с кем провести выходные.
Но если вы работаете в формате фастфуда, или к вам приходят в основном на бизнес-ланчи, или вы специализируетесь на доставке обедов в офис, то вполне можно рассылать письма среди рабочей недели, в том числе в утренние часы.
4 ДОБЕЙТЕСЬ МАКСИМАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Среди десятков писем, приходящих ежедневно на почтовые ящики пользователей, ваше сообщение может затеряться или попасть в спам. Чтобы этого не произошло, человек должен быть готов к получению ваших писем, и нужно привлечь внимание адресата к письму.
Соответственно, заголовок письма крайне важен. Хорошо, если сразу будет сказано о выгоде для подписчика. Например: «Получите подарок при заказе», «Выиграйте путешествие»...
Помимо темы для привлечения внимания можно использовать дажеимя отправителя. Например, Starbucks рассылает сообщения своим подписчикам, указывая в имени отправителя My Starbucks Rewards («Мои Starbucks-награды») — сразу намек на какое-то вознаграждение.
Сегментируйте свою рассылочную базу и отправляйте предложения определенным группам клиентов или индивидуальные предложения. Например, если человек постоянно заказывает пиццу, но никогда не заказывает суши, нет смысла присылать ему информацию об акции «Суши со скидкой».
Отследить предпочтения подписчиков проще, если у вас есть CRM-система. Можно выделять в отдельные группы постоянных гостей и «трудных» клиентов, которые посетили ресторан один раз и больше не появляются, хотя продолжают читать рассылку.
Обязательно анализируйте статистику по каждому выпуску: какая открываемость писем, какой процент перехода по ссылкам и т.п.
Попробуйте использовать A/B-тестирование (сравнительный анализ эффекта рассылок с небольшими изменениями). Так можно нащупать наиболее интересные темы и способы подачи материала.
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАССЫЛКИ
Все «составные части» каждого письма стоит проверять на эффективность. Какими очевидными ни казались бы контрольные вопросы чек-листа, не пренебрегайте ими. Ведь впечатление, которое произведет некорректное письмо, исправить будет крайне сложно.
Понятно ли, что делать после прочтения письма. В письме помимо текста, рассказывающего о проходящей акции, должен присутствовать интерактивный элемент (кнопка, ссылка), чтобы было ясно, что для участия в анонсируемой акции нужно перейти по ссылке
Стимулирует ли письмо к дальнейшим действиям
Все ли элементы (ссылки, кнопки) работают как нужно
Правильно ли выбран сегмент получателей данной рассылки
Есть ли ссылка на web-версию письма. В некоторых почтовых сервисах html-версия письма у получателя может отображаться неправильно, у пользователя должна быть возможность просмотреть письмо как web-страницу
Какая тема указана в письме. Соответствует ли она содержанию письм. Способна ли привлечь и зацепить внимание получателей
Используете ли вы обращение к получателю по имени. Если да, то проверьте, правильно ли выбрана переменная
Нет ли в письме орфографических, стилистических и других ошибок, опечаток
Проставлены ли UTM-метки, чтобы можно было отслеживать переходы по ним с помощью систем интернет-статистики
Отправьте себе тестовое письмо! Убедитесь, что все отображается так, как нужно!
источник- restoranoff.ru
Данное интервью может показаться кому-то неприятным, но давайте относиться к конструктивной критике спокойно и с холодной головой. Мнение Александра Затуливетрова о критических минусах ресторанного рынка в 2016 году.
Олег Назаров, профессиональный ресторанный критик, шоумен и писатель сатирик, о рынке ресторанных бизнес-тренингов
Картина HoReCa меняется: удерживая гостя, рестораторы стремительно подстраиваются под «подешевевшего» потребителя
Проведите тщательный анализ, чтобы понять, какая себестоимость вас не устраивает
Для начала следует проанализировать свое меню и правильно прописать бриф. Он должен быть основан на запросах гостей, современных, модных трендах или на аутентичности, если она востребована в вашем регионе или того требует ваша концепция
: